Заказать звонок

Текущий ремонт трансформатора

17 Февраля 2020
Техническое обслуживание и текущий ремонт трансформаторов производятся не реже одно раза в год, отдельных видов – не реже одного раза в 2-4 года. Ремонтные работы начинаются с наружного осмотра:
  • Выявляются течи масла;
  • Определяются неисправные узлы;
  • Осматриваются вводы и выводы, изоляторы и навесное оборудование.

Обнаруженные дефекты подлежат немедленному устранению. Особое внимание уделяется наличию протечек – специалисты по ремонту проверяют состояние прокладок и уплотнений, подвергая их замене. В некоторых случаях для устранения течей необходимо подтянуть крепёжные элементы с помощью гаечного ключа. Лопнувшие и потрескавшиеся уплотнения сразу же меняются.

Одновременно с этим производится очистка трансформатора от пыли, потёков масла и прочих загрязнений. Отдельное внимание уделяется очистке изоляторов. Полная замена масла не производится – оно доливается до необходимого уровня с соблюдением минимальной разницы в температурах старого и нового масла.

Следующий этап – проверка осушителя воздуха и состояния его наполнителя. В качестве наполнителя обычно используется силикагель – в нормальном состоянии он окрашен в розовый свет, в загрязнённом – в голубой. Силикагель подлежит замене на новый. Также возможно его восстановление путём сушки при высокой температуре. После сушки и восстановления он снова засыпается обратно. Одновременно с этим проверяется состояние термосифонного фильтра, производится его перезарядка (при необходимости).

Именно таким образом производится ремонт трансформаторов мощностью 10000-63000 кВа. Нормы и объём работ по текущему ремонту трансформатора 110 кВ определены типовыми технологическими инструкциями.

Схожим образом производится средний ремонт трансформаторов. Вот что входит в него:

  • Осмотр и ремонт дефектных узлов;
  • Сушка изоляции;
  • Проверка защитного оборудования;
  • Проверка управляющего оборудования;
  • Замена уплотнений;
  • Замена вводов и выводом;
  • Замена маслоохладителей.

Работы по техническому обслуживанию трансформаторов производятся с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев. Они включают в себя общий осмотр, выявление шума, проверку цвета масла, выявление протечек, осмотр электрических соединений и изоляторов, осмотр осушителей воздуха и внеплановое устранение выявленных дефектов.

Где обычно проводится текущий ремонт трансформатора

Ремонтные работы производятся непосредственно на месте установки трансформатора. Активная часть не вынимается – остаётся на месте. Обязательным условием является отключение питания. В объём работ также включаются окраска оборудования. Уточнить стоимость услуги можно по телефону или заполнив форму обратной связи.

Назад к списку