Заказать звонок

Ремонт паровых турбин

19 Марта 2020
В соответствии с правилами эксплуатации турбин, они нуждаются в периодическом ремонте. Текущем,  среднем, капитальном или модернизации.

Паровые турбины – важнейшие узлы теплоэлектростанций. Они отвечают за преобразование энергии горячего пара в механическую энергию. Турбины вращают генераторы, на выходе получается электроэнергия. Эти мощные паровые машины обладают сложной конструкцией, работают при высоких давлениях и температурах, подвержены мощным механическим нагрузкам. В соответствии с правилами эксплуатации данных установок, они нуждаются в периодическом ремонте:

  • Текущем;
  • Среднем;
  • Капитальном.

Некоторые виды турбин в процессе ремонта подвергаются модернизации – специалисты совершенствуют конструкцию, меняют морально устаревшие узлы, повышают мощность оборудования.

Что представляет собой текущий ремонт

Текущий ремонт паровых турбин производится с периодичностью, установленной в нормативах – она зависит от модели турбины и её мощности. Текущий ремонт включает работы по замене износившихся и вышедших из строя узлов, вскрытие подшипников и проверку их состояния, проверку состояния клапанов, контроль работоспособности автоматики, очистку отдельных деталей от ржавчины и загрязнений, проверку маслоохладителей, конденсаторов, арматуры и других деталей. Вскрытие цилиндров не производится.

Что представляет собой средний ремонт

Средний ремонт промышленных турбин – промежуточное звено между текущим и капитальным. Он производится в середине каждого цикла эксплуатации между капитальными ремонтами для некоторых моделей турбин. Обычно его суммарная продолжительность в год составляет не более 12-17 суток. Средний ремонт включает некоторые виды работ из перечней для текущего и капитального ремонта. Например, при проведении данного ремонта вскрываются отдельные цилиндры и производится восстановление регулирующих клапанов.

Что представляет собой капитальный ремонт

Капитальный ремонт паровых турбин включает в себя множество работ по устранению всех накопившихся неисправностей и замене изношенных узлов. Производится вскрытие всех цилиндров и выемка роторов, определяются причины тех или иных неисправностей с их последующим устранением. Периодичность проведения составляет 5-6 лет, в зависимости от модели турбины. Если в текущем году капитальный ремонт не предусмотрен, проводится средний (или текущий расширенный) ремонт, позволяющий устранить серьёзные неисправности.

Что представляет собой модернизация паровых турбин

Оборудование электростанций имеет свойство устаревать. В то же самое время потребители и промышленность нуждаются в большем количестве электроэнергии. Модернизация позволяет:

  • Устранить выявленные недостатки существующих моделей турбин;
  • Увеличить мощность паровых турбин и объёмы вырабатываемой электроэнергии;
  • Устранить недостатки, допущенные разработчиками на этапах проектирования и сборки;
  • Повысить надёжность оборудования и снизить количество поломок;
  • Снизить количество потерь и повысить КПД оборудования;
  • Исключить отказ системы парораспределения;
  • Увеличить ресурс высокотемпературных узлов;
  • Усовершенствовать защитные системы.

Проведение любых типов работ силами специалистов ООО «ВЭР» начинается с диагностики паровых турбин. Производится осмотр и оценка технического состояния, измеряются рабочие параметры, контролируется работа всех систем, составляется перечень узлов, которым требуется замена. Компания «ВЭР» производит все виды ремонта – текущий, средний и капитальный. Проведём демонтаж паровых турбин, определим неисправные узлы, очистим цилиндры, восстановим работу регулирующих клапанов, выполним балансировку вала турбины и её монтаж на ТЭЦ.

Назад к списку