Заказать звонок

Капитальный ремонт трансформаторов

28 Февраля 2020
В процессе эксплуатации трансформаторов в них накапливаются неисправности, которые невозможно устранить в рамках текущего ремонта. Оборудование теряет свои первоначальные свойства и требует полного устранения всех дефектов. Капитальный ремонт трансформаторов чаще всего проводится с полной разборкой и разборкой активной части.

Технологическая карта ремонта включает следующие виды работ:

  • Разборка корпуса с осмотром состояния сердечника трансформатора;
  • Ремонт магнитопровода, обмоток, переключателей и прочего электрического оборудования;
  • Проверка работоспособности контрольно-измерительного оборудования и систем сигнализации;
  • Восстановление изоляции и подпрессовка обмоток трансформатора;
  • Очистка и ремонт предохранительных устройств, элементов системы охлаждения;
  • При необходимости, доливается или полностью меняется трансформаторное масло;
  • При необходимости, производится сушка обмоток активной части;
  • Ремонт и очистка термосифонных фильтров и осушителей воздуха с заменой сорбента (чаще всего используется силикагель);
  • Осмотр и проверка стяжных устройств;
  • Очистка и ремонт бака с последующей покраской;
  • Замена износившихся уплотнений.

Схожим образом выполняется капитальный ремонт силовых трансформаторов 110 кВ и выше. Перечень работ утверждён приложением №88 к правилам организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики, утверждённым приказом Минэнерго России.

Периодичность капитального ремонта трансформаторов определяется по результатам измерений и испытаний, проводимых в процессе эксплуатации. Для ответственных трансформаторов периодичность составляет каждые 6 лет. Полная разборка со сменой изоляции маслонаполненного ввода осуществляется спустя 10 лет с момента начала эксплуатации. Также учитываются рекомендации производителей трансформаторов тока и напряжения.

Глубокий капитальный ремонт силовых трансформаторов предполагает вскрытие корпуса и извлечение активной части. Обмотки отсоединяются и перематываются заново, производится замена изоляции или её восстановление. Параллельно с этим заменяются или ремонтируются вводы и отводы, элементы охлаждения, масляное оборудование.

Завершающей стадией любого капитального ремонта трансформаторов являются испытания. На ремонтной площадке испытываются гидравлическая и электрическая части, проверяется работоспособность элементов защиты. Далее трансформатор транспортируется на рабочую площадку, где проводятся завершающие испытания под нагрузкой.

Где производится капитальный ремонт трансформаторов

Ремонт трансформаторов в Волгограде, Волжском и Санкт-Петербурге осуществляется специалистами ООО «ВЭР». Компания проводит работы на собственных ремонтных площадках с применением современного диагностического и измерительного оборудования. Сроки и цены на капитальный ремонт трансформаторов можно уточнить по контактному телефону или в офисе компании.

Назад к списку