Заказать звонок

Испытание электродвигателей после ремонта

20 Апреля 2020
Испытание электрических машин после ремонта позволяет безопасно ввести их в эксплуатацию и определить успешность прошедших ремонтных работ. Одновременно с этим проверяется соответствие технических характеристик паспортным данным.

Испытание электрических машин после ремонта позволяет безопасно ввести их в эксплуатацию и определить успешность прошедших ремонтных работ. Одновременно с этим проверяется соответствие технических характеристик паспортным данным. Именно так производится испытание асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и двигателей иного типа. Сначала они тестируются в холостом режиме, затем – под нагрузкой. Обкатка и испытание двигателей после ремонта включает в себе следующие виды работ:

  • Внешний осмотр на предмет отсутствия поломок;
  • Измерение сопротивления обмоток двигателей;
  • Измерение сопротивления между обмотками и корпусами для определения утечек;
  • Испытание повышенным напряжением;
  • Измерение зазоров между статорами и роторами;
  • Запуск и проверка работы электродвигателей на холостом ходу;
  • Запуск и проверка работы электродвигателей под нагрузкой;
  • Проверка прочности двигателей за счёт работы при повышенной скорости вращения;
  • Проверка прочности межвитковой изоляции.

Измерение сопротивление производится с помощью мегомметра. При этом учитываются текущие нормы испытаний электродвигателей переменного тока. При проверке изоляции её сопротивление должно быть не ниже 0,5 Мом. Полностью исправная изоляция имеет гораздо большее сопротивление. После этого производится измерение сопротивления всех обмоток с помощью постоянного тока и омметра – сопротивление всех обмоток должно быть одинаковым. Если сопротивление какой-либо обмотки меньше других, то это свидетельствует о наличии межвиткового замыкания – введение в эксплуатацию такого электродвигателя чревато его поломкой.

После проверки сопротивлений производится полная сборка электродвигателей. Далее они подключаются к электрической сети и испытываются на холостом ходу. В это время оценивается частота вращения вала, специалисты проверяют отсутствие вибраций и биений. Одновременно с этим измеряется температура корпусов – она не должна отклоняться от допустимых норм. На следующем этапе производится испытание двигателей под нагрузкой. Специалисты снова оценивают отсутствие вибраций и измеряют температуру, ориентируясь на нормы испытаний. При обнаружении каких-либо отклонений сдача двигателей в эксплуатацию не допускается.

Услуги по испытанию электрических машин после ремонта осуществляются на ремонтных площадках ООО «ВЭР».

В компании работают опытные специалисты, благодаря чему достигается высокое качество предоставляемых услуг. В ремонт принимаются электродвигатели всех типов, в том числе асинхронные. Отремонтируем или заменим неисправные узлы, проведём испытания согласно действующим нормам, проверяя соответствие характеристик.

Назад к списку